Закон і Бізнес


Адвокат заявил о распространении на него клеветы в Интернете


09.08.2019 09:54
3883

Председатель Высшей ревизионной комиссии адвокатуры Максим Болдин обратился в Комитет защиты прав адвокатов с заявлением о размещении недостоверной негативной информации в сети Интернет о нем как адвокате.


Как сообщили «ЗиБ» в НААУ, упомянутые публикации, по мнению адвоката, унижают его честь, достоинство и деловую репутацию, а также содержат отождествление адвоката с клиентом.

Комитет провел проверку по этому обращению и пришел к выводу, что изложенные в заявлении обстоятельства свидетельствуют о том, что неизвестными лицами осуществляются действия, которые нарушают установленную законом «Об адвокатуре и адвокатской деятельности» запрет отождествлять адвоката с его клиентом. Так, согласно ч.1 ст. 23 Закона, честь и достоинство адвоката гарантируются и охраняются Конституцией Украины, Законом Украины «Об адвокатуре и адвокатской деятельности» и другими законами.

Международным стандартам также предусмотрено, что адвокаты не должны идентифицироваться с клиентами и их делами в связи с выполнением профессиональных обязанностей.

В этих действиях Комитет усматривает признаки состава преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 397 Уголовного кодекса Украины (вмешательство в деятельность защитника или представителя лица) и считает необходимым обратиться в органы Национальной полиции Украины.

Закон і Бізнес