Закон і Бізнес


Отключение суда от электричества является уголовным правонарушением — заявление


08.08.2019 13:18
13265

Днепровский апелляционный суд подал заявление в правоохранительные органы из-за незаконного отключения от электросети, что привело к нарушению прав граждан на доступ к правосудию.


Как сообщили «ЗиБ» в пресс-службе суда, вечером 6 августа с нарушением установленных законом сроков и порядка произошло обесточивание электросети админздания Днепровского апелляционного суда.

Как отметили в суде, предупреждение о прекращении электропитания было отправлено с нарушениями сроков, письмо было отправлено через 7 дней после его регистрации.

В то же время, о запланированном отключении от электроснабжения ДТЭК «Днепровские электросети» должен сообщить не позднее чем за 10 дней до дня отключения.

Тогда Днепровский апелляционный суд смог бы в установленные законом сроки решить ситуацию с энергоносителями, которая сложилась здесь, поскольку суд - это государственное и режимное учреждение и все операции здесь осуществляются через Государственную казначейскую службу.

Кроме того, Днепровский апелляционный суд заключил договоры на электроснабжение, но счета на оплату которых так и не получил.

В результате сложившейся ситуации не по вине суда происходит:

- нарушение прав потребителей и главное — прав граждан на доступ к правосудию;

- нарушение сроков содержания граждан под стражей, что помешало гражданам вовремя выйти на свободу;

- граждане не могут вовремя сдать, а суд зарегистрировать, принять, отправить документы в установленные законом сроки.

Днепровский апелляционный суд уже подал в правоохранительные органы  заявление об уголовном правонарушении, а именно незаконное отключение от электросети, нарушения прав потребителей и, как следствие, прав сотен посетителей, которые стали заложниками противоправных действий со стороны компании ДТЭК «Днепровские электросети».

Закон і Бізнес