Закон і Бізнес


Копирайт на закон


№31-32 (1433-1434) 10.08—21.08.2019
921

Может ли государство заявить, что опубликованный закон — его интеллектуальная собственность? В этом вопросе предстоит разобраться американскому правосудию.


Глава портала, позиционирующего себя как издание, обеспечивающее доступность госинформации, заплатил $1207 за печатную версию OCGA — Аннотированного официального кодекса штата Джорджия. Его отсканировали и выложили в интернет, а копии разослали на флешках чиновникам штата, пишет издание Above the Law.

Комиссия по пересмотру кодекса потребовала убрать материалы из открытого доступа, а, получив отказ, подала иск о нарушении авторских прав. По ее мнению, хотя печатный кодекс — это официальный свод законов, он был опубликован частной компанией по договору. Компенсацией издателю служила исключительная лицензия, выданная на ограниченный срок.

Спор дошел до Верховного суда и позиционируется как дело, решение по которому может иметь далеко идущие последствия для аналитической работы юристов. Основной вопрос — может ли государство отстаивать авторские права при публикации государственных же правовых материалов.