Закон і Бізнес


Об историческом наследии


№31-32 (1433-1434) 10.08—21.08.2019
925

Участок, на котором расположен памятник архитектуры, относится к землям историко-культурного назначения. Это связано с фактом наличия здания, а не решения органов местного самоуправления. Такова позиция Верховного Суда (постановление от 31.07.2019).


Руководитель местной прокуратуры обратился с иском против городского совета. Предметом спора было решение последнего о предоставлении юридическому лицу разрешения на изготовление технической документации по установлению (восстановлению) границ земельного участка в натуре (на местности).

Главным аргументом прокурора было то, что участок относится к землям историко-культурного назначения, так как отель, расположенный на ней, является памятником архитектуры местного значения. Сам участок расположен в пределах исторического ареала города.

Первая инстанция полностью удовлетворила иск. Апелляционный суд отменил постановление и принял новое, которым в удовлетворении иска отказал.

Постановлением №813/4701/16 ВС отменил решение апелляционной инстанции и оставил в силе вердикт местного суда.

Суд установил, что в 2005 г. были утверждены границы исторического ареала и территории исторической застройки, внесенной в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Спорный участок — в пределах исторического ареала. Отель, расположенный на ней, является памятником архитектуры местного значения.

Рассматривая дело, ВС обнаружил, что в 2016 году в другом судебном деле было вынесено постановление, которое обязывало горсовет провести работы по вынесению границ исторического ареала города и закрепления их в натуре (на местности) и отнесения в его пределах соответствующей площади к землям историко-культурного назначения. Работы выполнены не были. Впрочем, неприятие советом решения об изменении целевого назначения участка не влияет на его правовой режим как таковой, что относится к землям историко-культурного назначения, поскольку, по закону, такой правовой режим связан с фактом размещения на ней сооружения (здания), которое является памятником архитектуры, а не с решением органа местного самоуправления.