Закон і Бізнес


Время в обмен на деньги


№31-32 (1433-1434) 10.08—21.08.2019
1019

Усовершенствовать механизмы предотвращения уклонения от отбывания наказания взялись народные депутаты. Для этого планируют установить новые тарифы и избавиться коллизий.


Соответствующий проект закона «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно совершенствования деятельности органа пробации» (№10465) передан на рассмотрение Комитета по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности. В частности, законодатели подчеркивают, что система пробации нуждается в доработке.

Итак, чтобы предотвратить уклонение от общественных работ путем потери работоспособности или призыва на военную службу, такое наказание заменят на штраф. Его размер будет определяться из расчета 4 часа неотбытых общественных работ за один необлагаемый минимум доходов граждан.

Если же гражданин, которого освободили условно-досрочно от отбывания наказания, систематически не выполняет обязанностей, возложенных на него судом, или же привлекается к административной ответственности, суд наделяется правом направить такого гражданина для отбывания наказания, от которого его уволили.

Также авторы проекта предлагают предоставить органу пробации возможность анализировать, способно ли лицо на совершение нового правонарушения. И, если заключение будет положительным, таких лиц не будут освобождать от ответственности.

О том, что предложенные нормы имеют высокую лояльность к коррупции, авторы, наверное, не задумывались.