Закон і Бізнес


Закон и Бизнес N 30/2019. Анонс публикаций


02.08.2019 14:26
1146

Представляем обзор важнейших правовых тем недели, о которых можно прочитать в новом выпуске газеты Закон и Бизнес N 30/2019, 3 - 9 августа 2019 г.


Конкурс по избранию кандидатов на должность судьи Европейского суда по правам человека от Украины закончился. Комиссия выбрала трех кандидатов - Елену Бойченко, Николая Гнатовского и Павла Пушкаря. Из них Парламентская ассамблея Совета Европы выберет судью по соответствующей процедуре. Казалось бы, остается только поздравить победителей. Но почему не утихают обсуждения результатов конкурса? Возможно, одни бывшие кандидаты радуются своему проигрышу, а другие думают об обжаловании результатов? И почему в этих обсуждениях ощутимый привкус горечи? Об этом мы побеседовали с директором Харьковской правозащитной группы Евгением Захаровым.

Юрист, который считает, что был несправедливо уволен с работы, может отстаивать собственные интересы в суде. Но, если он решит оказывать юридическую помощь друзьям по несчастью надо тщательно оценивать риски конфликта интересов, возникающие в таком случае. В ВКДКА назвали два обстоятельства, которые могут образовывать конфликт интересов. Подробнее об этом в статье «Когда инхаус становится свободным».

У должников будет год, чтобы обанкротиться, чтобы не потерять ипотечных квартир. Отмена моратория на ипотечное жилье, которое было взято в кредит в иностранной валюте, открывает двери домов для исполнителей. Ведь новый кодекс предусматривает: если лицо не согласовало реструктуризации - банк вправе обращать взыскание на все его имущество. Об этом - в материале «Эффективный исполнитель».

Елена Танасевич выступила против назначения заместителя главы аппарата, считая, что отбор кандидатов, по сути, подбором не был. Ведь положение о его проведении предусматривает, что участников должно быть более одного. Зато не устанавливает, что вето главы суда имеет определяющее значение. Поэтому главе ГСА осталось назначить победительницу. Кто забрал у председателей судов важное право согласовывать кандидатуры руководителей аппарата и их заместителей - ССУ или ВСП, - узнайте в статье «Якобы конкурс. Якобы победитель».

Медицинская реформа, к которой немало претензий как у граждан, так и у представителей новой власти, будет продолжаться. Поэтому в Министерстве здравоохранения советуют самостоятельно заботиться о себе и делятся секретами, как не быть искалеченным в больнице. Поэтому пациентов и медиков в 2020 году ждет «Диджитализация здоровья».

Стороны процесса обманули, кодекс изменился, придется учиться еще раз. Вот с такими проблемами столкнулась опытная служительница Фемиды, не замечая, что ей были предоставлены документы 8-летней давности. Поэтому ВСП отправил законника с 30-летним стажем учиться. Об этом - в статье «Семейное гнездышко лжецов».

Вскоре в украинских судах должна полноценно заработать Служба судебной охраны. Поскольку это новая для отечественной Фемиды структура, не помешает изучить опыт тех стран, где такая система давно и успешно работает. Поэтому украинская делегация посетила Канаду, где выясняла особенности построения системы безопасности суда и возможности внедрения подобных подходов в Украине. Как опыт канадских шерифов может помочь в строении ССО в Украине читайте в материале «Бодигарды Фемиды».

В последнее время получили распространение случаи проведения досудебного расследования в отношении определенного лица при отсутствии сообщения о подозрении. В рамках данного производства могут годами проводиться следственные (розыскные) и другие процессуальные действия, но процессуальное решение об обращении в суд с обвинительным актом или о закрытии уголовного производства не принимается. Что сделать в такой ситуации? Ответ на вопрос содержит статья «Под колпаком и без подозрения».

Судебная система осталась наедине с проблемой компенсации за жилье, разрушенное в результате вооруженного конфликта. Ведь действующий механизм получения возмещения часто не срабатывает и без помощи законодателя этот вопрос не решить. Реально ли добиться средств за жилье, разрушенное во время вооруженного конфликта - в материале «Вакуум возмещения».

Действие принципа домино можем наблюдать не только в физике или химии, но и в политике и экономике. В последней косточками домино выступают предприятия, связанные между собой как вертикальными, так и горизонтальными хозяйственными связями. Банкротство одного может повлечь цепную реакцию - вплоть до коллапса как в экономической, так и в социальной жизни страны. Рассмотрим основания для открытия дел о банкротстве юридических лиц как возможные предпосылки для проявления принципа домино в экономике страны. Как Кодекс из процедур банкротства может спровоцировать цепное падение предприятий страны, - читайте в статье «Принцип домино».

Опыт адвокатов из Старого света стал бы полезным их украинским коллегам, если бы не разница в уважении к закону. Украинские адвокаты изучают опыт коллег из Германии. Интересными для них оказались доступ к профессии, институт страхования адвокатской деятельности и система органов самоуправления. И если все это взять за образец, преградой станет разница в уважении к закону. Об этом в материале «Пример из Европы».

Закон і Бізнес