Закон і Бізнес


Дела против всех


№30 (1432) 03.08—09.08.2019
1783

Судьи узнали из Интернета, что являются подозреваемыми и сведения о них внесены в Единый реестр досудебных расследований. А на почтовые ящики они получили вирус, который не позволяет войти на мейл.


Однажды трем законникам из Северного апелляционного хозяйственного суда позвонила журналистка бульварного издания. Она поинтересовалась у служителей Фемиды, знают ли те, что Национальное антикоррупционное бюро открыло против них уголовные дела, и как могут это прокомментировать. Ведь они, по мнению политолога из «Фейсбука», страницу которого она читает, помогли в свое время осуществить рейдерский захват бизнес-центра.

Обладатели мантий попытались убедить журналистку, что им не известны обстоятельства уголовных производств в отношении них. Однако все же «погуглили» и нашли на одном веб-ресурсе материал, автор которого утверждал, что соответствующее заявление внесли в ЕРДР. Далее он призвал не останавливаться на достигнутом и обратиться еще и в Государственное бюро расследований.

Законникам не понравилось, что их обвиняют в рейдерстве. Ведь материал о совершении преступления разлетелся Интернетом и подтолкнул журналистов других изданий звонить с уточняющими вопросами.

Кроме того, на следующий день служители Фемиды получили письма, которые им рекомендовали прочитать. Корреспонденцию вроде отправил помощник судьи Киевского окружного административного суда. Что было в тех сообщениях, неизвестно, ведь впоследствии сервис электронной почты начал запрещать судьям вход на сайт. Заинтересовавшись лицом загадочного помощника судьи, который прислал вирус, они узнали, что такого не существует.

Атака электронного пирата изрядно напугала судей, ведь если вирус выбросил их из почтового ящика, то из него же могут направить от имени судьи сообщения разнообразного содержания. Поэтому они решили, что пора жаловаться в Высший совет правосудия (№№3867/0/6-19, 3866/0/6-19, 3865/0/6-19), надеясь, что он защитит от подобного неправомерного давления.