Закон і Бізнес


Конвенция не аргумент


№30 (1432) 03.08—09.08.2019
1397

Конституционный Суд не рассматривает вопрос о несоответствии законов нормам Конвенции о защите прав человека и основных свобод. Также не анализирует применение судами законодательных положений.


Об этом напомнил второй сенат КС в определении от 17.07.2019 №16-уп (II) / 2019, которым отказал в рассмотрении конституционной жалобы на п.1 ч.1 и ч.2 ст.303 Уголовного процессуального кодекса.

Речь шла о невозможности обжаловать бездействие прокурора, который отказался закрыть уголовное производство по факту подделки документов, хотя экспертиза, наоборот, доказала их подлинность. Киевская местная прокуратура №3 отказала в рассмотрении ходатайства автора жалобы, которого обвиняли в совершении этого преступления, поскольку он не является стороной уголовного производства. В свою очередь суд сослался на то, что п.1 ч.1 ст.303 УПК не предусматривает обжалования отказа прокурора в закрытии производства из-за отсутствия события и состава уголовного преступления.

Впрочем, доказать неконституционность данной нормы жалобщику также не удалось. Второй сенат КС констатировал, что жалоба не содержит надлежащего обоснования. Ссылка на ст.6 Конвенции о защите прав человека и основных свобод также признана неприемлемой, поскольку к компетенции КС не отнесен вопрос контроля соответствия нормативно-правовых актов Украины международным договорам, которые ратифицированы Верховной Радой.