Закон і Бізнес


Закон и Бизнес N 29/2019. Анонс публикаций


26.07.2019 14:06
1126

Представляем обзор важнейших правовых тем недели, о которых можно прочитать в новом выпуске газеты Закон и Бизнес N 29/2019. 27 июля - 2 августа 2019 г.


Оказалось, что ситуация с делегированием украинского представителя в ЕСПЧ уже случалась и на ошибках никто не научился. О том, почему конкурс в Евросуд, объявленный экс-Президентом, не имел шансов на проведение, что изменилось в процедуре отбора судей в этом году и какая репутация у Украины после последних событий, рассказала кандидат на должность судьи ЕСПЧ от Украины, адвокат Елена Лешенко.

Уголовный процесс Германии по форме очень напоминает украинский. А вот по сути отличается. Равенство прав стороны защиты и стороны обвинения, уважение к законам и частной собственности являются основными принципами немецкого правосудия, которые не могут быть нарушены. Как украинские юристы смутили коллег вопросами, на которые в Германии ответов не существует, - читайте в статье «До Европы - как до неба».

Иммунитета, который защитит от ответственности за взятки, не будет ни у кого, ВАКС будет рассматривать только дела топ-коррупционеров, НАПК ждет ротация с участием международных экспертов, и САП, вероятно, тоже. СБУ ждет реформа, чтобы не занималась расследованием экономических преступлений. И коррупция будет побеждена - другого пути нет. Чтобы «Разлюбить коррупцию», эксперты предлагают конфисковать незадекларированное имущество в гражданском порядке.

ВККС хотела уволить судью за то, что он не интересуется доходами родственников, но ВСП был против. Сын от первой жены судьи имеет 2 недешевых автомобиля, а родители - квартиру в столице. За то, что служитель Фемиды не мог объяснить происхождение состояния своих родственников, его хотели лишить должности. Однако законнику удалось убедить дисциплинарный орган в том, что он не интересуется судьбой родных. Подробнее - в статье «Семейные ценности».

Чем создание единого органа для расследования экономических преступлений поможет бизнесу? Адвокаты совместно с представителями компаний, страдающих от рейдерства, обсудили возможные пути противостояния давлению со стороны государственных органов. Также предложен ряд законодательных новаций, способных защитить бизнес. Об этом читайте в материале «Старый - новый рэкет».

Медиаторы ожидают принятия профильного закона. Однако не желают ни обязательности переговоров, ни централизованной системы самоуправления, ни ежегодной переаттестации. Субъекты законодательной инициативы не понимают, зачем в таком случае вообще нужен закон о медиации. В статье «Медиатор - не адвокат» ищите ответ на вопрос, почему у украинских переговорщиков не может быть единой самоуправляемой организации.

ВСП второй раз лишил судью должности - через 5 лет после решения. Служитель Фемиды вовремя не выполняла работы, поэтому ее решили уволить за нарушение присяги. Верховная Рада поддержала эту идею, однако суд отменил решение народных депутатов, при этом забыв отменить вердикт Высшего совета юстиции. Такой оказалась «Долгая дорога к свободе».

«Слишком подозреваемый»: попытка экс-заместителя главы АП закрыть свое дело о недекларировании и незаконном обогащении оказалась неудачной. Обвинение бывшего заместителя главы Администрации Президента по прежней статье Уголовного кодекса несколько затянулось. Поэтому сторона защиты ходатайствовала о прекращении производства в завуалированной форме. Но Печерский районный суд Киева не стал торопить правоохранителей с расследованием.

Нет и не может быть такой правовой проблемы, которую не был бы обязан решить суд. Отсутствие, неполнота, нечеткость, противоречивость законодательства - это общие проблемы, которые должны быть преодолены в процессе правоприменения. Об исключительной правовой проблеме как основании для передачи дела в БП ВС читайте в материале «Пробелы принципиального значения».

КС решит, смогут «пожизненники» рассчитывать на то, чтобы когда-либо выйти на свободу. Отменить наказание в виде лишения свободы до конца жизни может только Президент актом о помиловании и суд, если дело просматривают по вновь открывшимся обстоятельствам. Других вариантов у вечных узников нет, хотя преодолеть такой ​​тупик можно, обнаружив нарушения прав человека. Об этом - «Шанс от Конституции».

Достаточно часто предприятие узнает об уголовном преследовании в момент, когда его деятельность ограничена, а на счета наложен арест. О новациях в деятельности налоговой и то, как с этим бороться, - в статье «Не чужая беда».

В материале «Комплаенс: расходы или инвестиции» инспекторы Совета бизнес-омбудсмена рассказали, почему отечественным предпринимателям следует прекратить практику «налаживания связей» и какие конкурентные преимущества существуют в мире прозрачного бизнеса.

Закон і Бізнес