Закон і Бізнес


Остров некурения

Британия собирается за 10 лет отказаться от сигарет


У Лондоні залишається все менше місць, де ще можна закурити.

№29 (1431) 27.07—02.08.2019
1175

Правительство Великобритании представило концепцию по улучшению здоровья населения. Одна из ее главных целей — полный отказ от курения к 2030 году.


Великобритания является страной с одним из самых жестких антитабачных законов в мире. Еще в 1985 году здесь запретили рекламировать сигареты по телевидению. В 2007 году на Туманном Альбионе запретили курение в публичных местах, а также повысили возраст, с которого можно покупать сигареты — с 16 до 18 лет, пишет Би-Би-Си.

В 2016 году все сигареты стали продаваться в одинаковых упаковках болотно-зеленого цвета. Стоимость пачки растет на 30-80% ежегодно, и сейчас она стоит в среднем около 10 фунтов. Эксперты не исключают, что к началу 2020-х цена может вырасти до 20 фунтов.

В правительстве подсчитали, что совокупность этих мер помогла сократить количество курильщиков вдвое за 30 лет, но этого мало. В документе пока прописаны только самые общие меры, которое нужно предпринять. Это активная антитабачная кампания во всех медиа. Попавшим в государственные больницы курильщикам будет предложена помощь в том, чтобы бросить, наряду с лечением основного заболевания.

Концепция предлагает более активное использование электронных сигарет и средств бездымного нагревания табака. Авторы документа исходят из того, что они менее опасны — до тех пор, пока не появится более полные исследования их воздействия на здоровье.

Заявленная цель — полный отказ от курения в 2030 году. Слова «запрет» в концепции нет, но есть фраза, что к этому году продукция табачных компаний должна оказаться «полностью устаревшей».