Закон і Бізнес


Дойти до ВС


№29 (1431) 27.07—02.08.2019
11725

Малозначительность спора как кассационный фильтр ограничивает значительное количество граждан в праве на справедливый суд. Ведь в обществе доверие к Верховному Суду несколько выше, чем к первым двум инстанциям.


Учитывая это в законопроекте «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины» (№10456) содержатся два ключевых предложения. Во-первых, предлагается снизить вдвое границу малозначительности споров и определить дополнительные категории дел, которые не могут признаваться и рассматриваться в порядке упрощенного производства. В частности, речь идет о защите чести и достоинства, а также о трудовых, потребительских и некоторых семейных спорах. За исключением случаев, когда стороны сами соглашаются на рассмотрение дела без их участия.

Вторым способом обеспечения права на справедливый суд, по мнению автора, является освобождение от уплаты судебного сбора определенных категорий истцов, например по делам о возмещении вреда здоровью, защите интересов несовершеннолетних или недееспособных лиц. К «льготникам» предлагается отнести и внутренне перемещенных лиц, одиноких матерей (отцов), имеющих ребенка в возрасте до 14 лет или ребенка с инвалидностью, и тому подобное.

Что касается нагрузки на кассационный суд, то этот вопрос, по мнению автора инициативы, должен решаться государством без причинения какого-либо вреда правам граждан. Впрочем, кроме судебного сбора, на пути к последним может стать доступность правовой помощи. Ведь если дело нельзя признать малозначительным, то в подавляющем большинстве случаев интересы истца в ней должен представлять адвокат.