Закон і Бізнес


У закона на крючке

В Германии можно удить рыбу, а поймать штраф или срок


В отличие от туристов, немцу, чтобы посидеть на берегу реки с удочкой, нужно сдать экзамен.

№28 (1430) 20.07—26.07.2019
5562

Рыбалка в Германии — дело тонкое. Здесь нельзя просто взять удочки и отправиться на ближайший водоем. Любительское рыболовство регулирует целый свод законов, правил и ограничений.


Туристам проще всего получить разрешение на рыбалку в федеральной земле Мекленбург-Передняя Померания. Здесь предоставляется так называемое туристическое удостоверение рыбака сроком на 28 дней. Для этого достаточно заполнить заявление, предъявить паспорт и заплатить 24 евро. После этого нужно преодолеть еще одну маленькую бюрократическую преграду: получить лицензию на ловлю рыбы в определенном водоеме. Ее стоимость — на 24 часа (6 евро), на неделю (12 евро) или на весь год (30 евро), пишет DW

Дело в том, что закидывать удочки, где вздумается, не получится: у немецких водоемов есть владельцы. Несанкционированная рыбалка считается уголовным преступлением и наказывается по статье «кража». Рыбалка без лицензии на «свободных» водоемах расценивается как браконьерство.

В обоих случаях доказательством совершенного преступления является уже закинутая в воду удочка, даже без рыбки на крючке. За браконьерство в Германии грозит лишение свободы до двух лет или денежный штраф. В Бранденбурге, например, за ловлю рыбы без необходимых документов взимают штраф до 50 тыс. евро.

Но даже легальная рыбалка может окончится за решеткой. Поэтому опытные рыболовы берут с собой рулетку и весы, чтобы фиксировать улов в журнале, с указанием веса, размера и вида вытащенной из воды особи. А еще он знает, что держать живую рыбу в ведре нельзя — ее нужно умертвить особым способом.