Закон і Бізнес


Бесполезные лекарства


№28 (1430) 20.07—26.07.2019
916

Правительство Франции перестанет возвращать деньги за гомеопатические препараты по государственной медицинской страховке. Сейчас государство возмещает 30% стоимости таких средств.


С 1 февраля 2020 года возврат сократится до 15%, а с начала 2021 года покупателям придется оплачивать гомеопатию полностью из своего кармана, пишет «Европульс».

К такому решению чиновники пришли после доклада национальной Верховной комиссии по делам здравоохранения (HAS). Ее эксперты не смогли доказать эффективность гомеопатических средств и рекомендовали исключить их из государственной программы медицинского страхования.

Между тем, гомеопатия пользуется популярностью во Франции, и врачи нередко выписывают гомеопатические препараты в дополнение к обычным лекарствам. К тому же многие препараты производятся на французских предприятиях, где работают 1,3 тысячи человек. Профсоюзы опасаются, что исключение этих препаратов из страховки приведет к падению спроса и безработице на предприятиях. В результате почти миллион французов подписал петицию в поддержку страхового возмещения стоимости гомеопатических средств.

В этом году Евросоюз принял новые меры по борьбе с поддельными лекарствами, которые коснутся всех рецептурных и некоторых безрецептурных препаратов с доказанной эффективностью. Согласно новым правилам, вместо традиционных штрихкодов на упаковке появятся новые коды, которые будут содержать больше информации и которые будет сложнее подделать.