Закон і Бізнес


Город тысячи храмов

В список всемирного наследия включили древнюю столицы Мьянмы


Сегодня в Багане обитают только археологи и паломники со всего мира.

№28 (1430) 20.07—26.07.2019
912

Город Баган, в котором находятся тысячи храмов и ступ, добавлен в список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО. Произошло это спустя почти четверть века после того, как буддийские храмы были впервые номинированы для внесения в список.


«Баган — это священный пейзаж, в котором представлено исключительное разнообразие буддийского искусства и архитектуры», — говорится в размещенном на сайте организации сообщении. На плато, площадью около 40 км2, расположены многочисленные храмы, ступы, монастыри и места паломничества, а также археологические памятники, фрески и скульптуры. «Город имеет впечатляющие свидетельства о цивилизации Баган (XI — XIII вв. н. э.), когда территория была столицей региональной империи. Этот ансамбль монументальной архитектуры отражает силу религиозной преданности ранней буддийской империи», — отмечается в заявлении ЮНЕСКО.

Международный совет по памятникам и достопримечательностям отметил, что Мьянма приняла новый закон о наследии и разработала планы по снижению воздействия отелей и туризма вокруг храмов. Власти страны считают, что Баган важен своим историческим значением и местом постоянного поклонения буддистам.

Баган был впервые номинирован как объект всемирного наследия в 1995 году, но военное правительство, которое в то время управляло страной, было обвинено в игнорировании экспертных рекомендаций по восстановительным работам, и эта кандидатура была отклонена. Кроме того, землетрясения повредили некоторые древние сооружения. В 2016 году почти 200 храмов пострадали от удара стихии.