Закон і Бізнес


Медиаторы не уверены в обязательности медиации


18.07.2019 15:40
2825

Чтобы согласовать законопроект о медиации, медиаторам может потребоваться медиатор.


О том, должна ли медиация быть обязательной подискутировали парламентарии, чиновники, юристы и медиаторы при Национальной конференции «Законодательное регулирование медиации в Украине», сообщил корреспондент «Закон и Бизнес».

Законодательную власть представляли народные избранники, которые работали над соответствующим законопроектом N10424. Инициатор представления документа в Парламент — нардеп Юрий Мирошниченко убежден, что в определенных категориях дел такой этап решения спора, как медиация, должен быть обязательным. Сами же медиаторы должны создать мощные самоуправляющиеся органы, которые следили бы за соблюдением профессиональным сообществом стандартов медиации, а также определяли доступ к профессии.

Если медиация не будет обязательной, Ю. Мирошниченко не видит необходимости в отдельном законе. В таком случае медиаторы могут регистрироваться, как субъекты хозяйствования и осуществлять деятельность на общих основаниях.

А вот большинство присутствующих медиаторов категорически против обязательности медиации.

Во-первых, лицо должно иметь выбор — идти к медиатору, или в суд. В противном случае, право на доступ к правосудию может нарушаться.

Во-вторых, результат от медиации получают только те, кто готов к переговорам. Если готовности нет, медиация превратится в формальную процедуру.

Сейчас законопроект №10425 уже потерял любые перспективы на рассмотрение Верховной Радой, каденция которого завершается. Поэтому очевидно, что необходимо создать новый документ с учетом предложений всех заинтересованных сторон.

Закон і Бізнес