Закон і Бізнес



15.07.2019 10:42
3672

Украина среди 32 не англоязычных стран Европы по уровню знания английского языка находится на 28 месте. И это свидетельствует о том, что мы очень теряем свой потенциал из-за того, что наши специалисты не знают английского языка. Поэтому в Министерстве образования и науки придумали, как подтянуть уровень владения иностранного языка.


Для этого МОН разработало и утвердило Концепцию развития английского языка в университетах, которая предусматривает, что к 2023 году уровень владения английским на уровне В1 будет обязательным при поступлении на бакалавра, передает «ЗиБ».

Документ предусматривает организацию языковых курсов и интенсивов, владение английским языком на уровне не менее В1 станет обязательным условием для вступления, В2 — для выпуска, часть профильных дисциплин предлагают сделать англоязычными и проводить регулярные «скрининги знаний», в частности, ввести обязательное ВНО по иностранному языку после бакалавриата.

Также Концепция предусматривает:

- Прохождение обязательного «скринингового» теста по английскому языку всеми абитуриентами (например, ВНО или стандартизированные иностранные тесты) с целью установления уровня владения языком.

- Если уровень поступающего ниже В1, это не лишает его права участвовать в конкурсе на поступление на высшее образование в обычном режиме, но такие абитуриенты к началу учебного года (до 1 сентября или до 1 октября) должны пройти языковой интенсив для достижения уровня В1.

Будет обеспечивается равный доступ к этому языковому интенсиву для достижения уровня В1 (очный, дистанционный).

Через стандарты высшей школы будет прописано требование, обязательно студент бакалавриата, независимо от специальности, должен усвоить иностранный язык на уровне В1+, если он хочет получить диплом. Для старших уровней — магистры и доктора философии с академическим компонентом — обязательным будет уровень В2.

В краткосрочной перспективе планируется распространить Единственный вступительный экзамен (ЕВИ) — то есть «ВНО в магистратуру» по иностранному языку — на все магистерские специальности для подтверждения уровня B2.

Документ также предусматривает, что будет поощряться развитие бесплатных онлайн курсов для самостоятельного изучения учащимися и студентами английского языка.

Закон і Бізнес