Закон і Бізнес


Размытый вопрос


№28 (1430) 20.07—26.07.2019
1084

Позволить местным советам финансировать реконструкцию дорог общегосударственного значения предлагают народные депутаты. Аргумент — необходимость реконструкции дорог, которых нет в списке Кабинета Министров.


Законопроект «О внесении изменений в статью 91 Бюджетного кодекса Украины относительно финансирования ремонтно-строительных работ на автомобильных дорогах общего пользования государственного значения за счет средств местных бюджетов» (№10418) подан на рассмотрение Верховной Рады.

Авторы документа отмечают, что из местных бюджетов финансируется строительство, реконструкция, ремонт и содержание дорог местного значения, улиц и дорог коммунальной собственности. Капитальный и текущий ремонт улиц и дорог населенных пунктов и других путей, которые являются составляющими автомобильных дорог государственного значения, возможен на договорных условиях софинансирования из госбюджета.

Однако, поскольку Правительство утверждает софинансирование, отдельные участки дорог находятся в запущенном состоянии.

Если законопроект наберет поддержки в парламенте, то дороги в Украине, вероятно, станут лучше. А возможно, за счет и государственного, и местного бюджета будут латать одну и ту же яму. Ибо все, что прямо предусмотрено законом, разрешено.