Закон і Бізнес


Ошибки при оправдании


№27 (1429) 13.07—19.07.2019
9573

В приговоре не могут быть указаны два разных основания для оправдания лица. Об этом заявила судья Кассационного уголовного суда Светлана Яковлева.


Во время тренинга она рассказала об особенностях написания решений на основе правовых заключений Верховного Суда. По ее словам, этому вопросу нужно уделять значительное внимание, поскольку бывают случаи, когда решение выписано таким образом, что оставить его в силе невозможно.

В частности, С.Яковлева напомнила, что в Уголовном процессуальном кодексе четко прописаны основания для принятия оправдательного приговора (ст.373). Его также выносят в случае установления судом оснований для прекращения производства, предусмотренных в пп.1 и 2 ч.1 ст.284 УПК.

«Если в мотивировочной части отмечается одно основание оправдания, а в резолютивной — другое, то это является основанием для отмены приговора. Например, если в мотивировочной части суд высказался о том, что в деянии лица отсутствует состав преступления, то указывать в резолютивной части о ее оправдания с основания недоказанности совершения уголовного преступления нельзя», — отметила судья ККС.

Она также отметила, что в мотивировочной части обязательно указывается формулировка обвинения, которое предъявлено лицу. Но случается, что суд сначала констатирует: «лицо совершило кражу таких-то обстоятельствах». А потом: «Оправдать человека за недоказанностью его вины».

«Возникает вопрос, как лицо было оправдано, если сам суд выяснил, что оно совершило кражу. Поэтому необходимо отметить, что лицо обвиняется в совершении определенного уголовного преступления, но суд признал обвинения недоказанным», — пояснила С.Яковлева.