Закон і Бізнес


Адвокатам разрешили знакомиться с материалами конституционного производства


11.07.2019 11:16
13268

С принятием Инструкции по делопроизводству Суда адвокаты получили возможность не только просматривать материалы производства, но и фотографировать или делать копии.


Об этом рассказали во время практического курса «Использование института конституционной жалобы в уголовном процессе», организованного Высшей школой адвокатуры Национальной ассоциации адвокатов Украины, сообщил корреспондент «Закон и Бизнес».

Институт конституционной жалобы в полном объеме начал функционировать только в прошлом году. Регламентируется он четырьмя нормативными документами: Конституцией, Законом о Конституционном суде, Регламентом КСУ и Инструкцией по делопроизводству Суда.

Именно последний документ, по словам старшего партнера Адвокатского объединения «Могильницкий и партнеры» Алексея Калинникова, решил ряд проблем, с которыми приходилось сталкиваться лицам, вовлеченным в процесс рассмотрения конституционной жалобы.

Например, до принятия Инструкции, отметил юрист, стороны не могли знакомиться с материалами производства в полном объеме. Поскольку порядок ознакомления не установлен, разрешалось только просматривать материалы и делать выписки. А вот фотографировать или делать ксерокопии — нет.

С принятием Инструкции эта проблема была решена.

Закон і Бізнес