Закон і Бізнес


О выполнении решения


№26 (1428) 06.07—12.07.2019
5277

В делах о взыскании морального вреда, причиненного трудовым увечьем, поворот исполнения решения суда не допускается независимо от того, в каком порядке оно принято. К такому выводу пришел Верховный Суд (постановление от 20.06.2019).


Фонд социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний обратился в суд с заявлением о повороте исполнения решения апелляционного суда, оставленного без изменений Высшим специализированным судом по рассмотрению гражданских и уголовных дел, о возмещении морального вреда в размере 20 тыс. грн. Иск мотивирован тем, что Верховный Суд Украины в мае 2016 отменил упомянутые решение ВСС и решение апелляционного суда и оставил без изменений вердикт суда первой инстанции об отказе в иске.

ВС не удовлетворил жалобы фонда, но установил, что предыдущие суды хоть и справедливо отказали в удовлетворении иска, но неправильно применили нормы права. В постановлении №336/9595/14 ВС пришел к выводу, что суды ошибочно сослались на ч.1 ст.1215 Гражданского кодекса, которая определяет случаи, когда безосновательно приобретенное имущество не подлежит возврату, поскольку ответчик получил возмещение морального вреда не безосновательно, а по решению суда.

Кроме того, было отмечено, что поворот исполнения решения заключается в возвращении сторон в прежнее положение. Однако суды должны возвращать ответчику средства, взимаемые с него по отмененному судебному решению, при отсутствии ограничений, установленных в ст.382 Гражданского процессуального кодекса 2004 года, что определяет особенности поворота исполнения по отдельным категориям дел.