Закон і Бізнес


«Кассационно-ревизионная мешанина»


№2-3 (1093) 19.01—25.01.2013
МАРИНА ЗАКАБЛУК
1145

Комиссия Конституционной ассамблеи по вопросам правосудия определилась с тем, какие полномочия Верховного Суда необходимо записать в Основном Законе. Не все они пришлись по душе судьям ВС.


На заседании комиссии КА по вопросам правосудия, которое состоялось 17 ян-варя, был аншлаг: за овальным столом в Кловском дворце собрались не только большинство членов этого органа, но и почти половина состава Верховного Суда. Поскольку на собрании планировалось обсудить полномочия ВС, его представители решили поделиться своими мнениями по этому поводу.

Так, по словам заместителя Председателя ВС — секретаря Судебной палаты по административным делам Виктора Кривенко, наивысшей судебной инстанции нужно «выделить» в Конституции отдельную статью. «И в этой статье записать, каковы функции ВС и какой является судебная система в Украине: трех- или четырехзвеньевой. Если в государстве трехзвеньевая судебная система, то ВС — кассационный суд, если же четырехзвеньевая, то ВС — суд, осуществляющий ревизию судебных дел», — отметил В.Кривенко.

«Мы изучили опыт многих стран мира. Четырехзвеньевая судебная система — это нормальное явление», — подчеркнул председатель комиссии КА Василий Маляренко.

Рабочий орган ассамблеи предложил отнести к полномочиям ВС, в частности, «пересмотр в кассационном порядке судебных дел: сторонами которых являются определенные законом высшие должностные лица государства; о преступ­лениях, за которые уголовным законом предусмотрена высшая мера наказания». А также пересмотр в ревизионном порядке дел при особых условиях.

«Такие «смешанные» полномочия не повысят роль ВС, а понизят его в кас­са­ционный суд, — выступили против этого предложения некоторые представители ВС, добавив: — Нет такого: инстанционность по отдельным делам». «Будет!» — заверил их член комиссии КА Василий Сиренко.

Детальнее о том, какими же полномочиями комиссия КА по вопросам правосудия решила наделить ВС и прислушалась ли она к мнениям обладателей мантий, читайте в следующем номере «ЗиБ».