Закон і Бізнес


Вам шашечки или ехать?


№26 (1428) 06.07—12.07.2019
1062

Наверное, уже и не вспомнить те времена, когда по улицам городов разъезжали «зеленоглазые» таксомоторы. Но такая практика может вскоре вернуться. И брать пассажиров смогут только автомобили с шашечками.


Эксперты оценивают общий объем рынка такси в Украине почти в 40 млрд грн. в год. Но эти деньги в основном находятся в тени. Поэтому нардепы внесли в парламент проект закона «О перевозке на такси и легковыми автомобилями на заказ» (№10403).

Основной целью документа называется упрощения и удешевления легализации такой деятельности и повышения качества предоставления услуг по перевозке пассажиров. В частности, одним из требований станет наличие полиса страхования от несчастных случаев на количество пассажиромест в салоне автомобиля.

Также предусматривается ряд требований — от шашек на двери и фонаря оранжевого цвета на крыше в наличии лицензии, договора с диспетчером и другой информации в салоне автомобиля.

Среди плюсов для водителей: отмена обязательного установления таксометров, бесплатные стоянки и возможность движения полосой для общественного транспорта. Но новые санкции очевидно перекроют следующие преимущества.

Ведь даже при бесплатной перевозке пассажиров водителя оштрафуют минимум на 170 грн., а за посадку пассажира на стоянке такси — 5100 грн. Для субъектов хозяйствования, осуществляющих такую ​​деятельность без лицензии, санкция будет достигать 34 тыс. грн.