Закон і Бізнес


За равенство в оплате


№26 (1428) 06.07—12.07.2019
3940

Конституционный Суд не может больше 1,5 года высказаться относительно дискриминации в оплате труда судей, которая была введена в 2016 году. Впрочем, похоже, ситуация может вскоре проясниться.


На этой неделе единственный орган конституционной юрисдикции начал еще одно слушание относительно печальных пп.22, 23 «Переходных положений» закона «О судоустройстве и статусе судей». Теперь — по конституционной жалобе Петра Абрамова из Полтавского апелляционного суда.

Автор ходатайства обращает внимание на то, что спорные положения ставят оплату труда судей в зависимость от прохождения квалификационного оценивания. Хотя и те, и другие выполняют одинаковые должностные обязанности. А это, по мнению судей, — не что иное, как дискриминация.

Более того, сам факт разграничения судей по указанному признаку ставит под сомнение квалификацию лица, занимающего такую ​​должность. Тем самым нарушаются конституционные гарантии независимости судей и принцип равенства их перед законом.

Напомним, что на несоответствие спорных норм Конституции обращается внимание и в представлении Пленума Верховного Суда Украины от 6.10.2016. Однако рассмотрение этого дела КС не может завершить уже 1,5 года после начала слушаний. Возможно, второму сенату удастся быстрее прийти к согласию относительно неконституционности разделения судей по уровню оплаты труда.