Закон і Бізнес


Насилием на насилие


№26 (1428) 06.07—12.07.2019
3855

Украине предлагают присоединиться к странам, где за половые преступления в отношении несовершеннолетних могут применять принудительные меры противодействия. Речь идет о химической кастрации.


Автор проекта «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины (относительно усиления противодействия совершению преступлений против половой свободы и неприкосновенности несовершеннолетних)» (№10396) утверждает, что такие крайние меры обезопасят детей от преступных посягательств.

Химическую кастрацию по решению суда предлагается назначать лицам, которых признали виновными в совершении преступлений, предусмотренных ч.6 ст.152 и ч.6 ст.153 Уголовного кодекса. Речь идет об изнасиловании или сексуальное насилие в отношении лица, не достигшего 14 лет. Причем такие меры предлагается распространить и на лиц, находившихся в состоянии невменяемости.

Собственно, химическую кастрацию будут применять не позднее чем за 6 месяцев до окончания срока отбывания наказания.
Впрочем, автор проекта, похоже, несколько запутался в своих предложениях, поэтому распространил возможность применения принудительных мер, например, к лицам, совершивших любые насильственные действия сексуального характера (ч.1 ст.153 УК).