Закон і Бізнес


Круизный пылесборник

На Майорке выступили против лайнеров, привозящих слишком много гостей


Большие круизные лайнеры могут привозить до 3500 туристов за раз.

№25 (1427) 29.06—05.07.2019
1754

Жители Пальмы-де-Майорки и более 20 общественных организаций обратились к городским властям с просьбой ограничить количество круизных лайнеров и туристов, которые могут находиться в их городе одновременно.


Жители просят, чтобы каждый день в порту города мог останавливаться только один лайнер, а количество туристов просят ограничить 4000.

Согласно исследованию Европейской федерации по вопросам транспорта и охраны окружающей среды, Пальма-де-Майорка занимает второе место среди европейских портовых городов по уровню загрязнения воздуха после Барселоны. В основном это «вина» лайнеров и прогулочных катеров. Например, в 2017 году в порту Пальмы побывали 87 круизных лайнеров, и их вклад в загрязнение воздуха был в 10 раз выше, чем от выхлопов всех автомобилей города.

Лайнеры выбрасывают в атмосферу опасные для здоровья человека газы – такие, как оксиды азота и серы. Кроме того, их появление в порту увеличивает число микрочастиц пыли, которые оседают в дыхательных путях и вызывают различные заболевания, в том числе рак легких, признанный самой смертельной формой рака в ЕС. По данным ВОЗ, около 30 тыс. преждевременных смертей случается ежегодно из-за загрязнения воздуха.

Активисты оформили петицию, которая за несколько дней собрала больше 8 тысяч подписей. Если ее поддержат 10 тысяч человек, петицию будут рассматривать в городском совете.