Закон і Бізнес


Стратегия торгов


№25 (1427) 29.06—05.07.2019
1765

Конституционный Суд признал, что Правительство ввело не предусмотренный Земельным кодексом механизм определения площади участков, которые предстоит передавать безвозмездно в собственность гражданам.


В решении от 25.06.2019 №8-р/2019 КС, в частности, отметил, что Кабинет Министров, утвердив Стратегию совершенствования механизма управления в сфере использования и охраны земель сельскохозяйственного назначения государственной собственности и распоряжение ими, урегулировал на подзаконном уровне условия и порядок приобретения права собственности и пользования землей. Однако соответствующие положения должны определяться исключительно законами. То есть Кабмин вышел за пределы своих полномочий, установленных Конституцией.

Поэтому стратегия не отвечает требованиям Основного Закона. Прежде всего потому, что им установлено дополнительные особенности проведения земельных торгов, заключения и изменения договоров аренды участков сельскохозяйственного назначения государственной собственности в пользование (аренда, эмфитевзис), не предусмотрено ни кодексом, ни другими законами.

КС отметил, что раздел документа «Система организации процесса выполнения Стратегии» не согласуется с Конституцией, а это является основанием для признания постановления КМ от 7.06.2017 №413 неконституционной.

Решение дает возможность для обжалования всех решений, принятых на основании отмененного постановления.

Поэтому стоит готовиться к новой волне обращений граждан, которые были ограничены в праве получить участок в собственность.