Закон і Бізнес


О процессуальном статусе


№25 (1427) 29.06—05.07.2019
2203

Если на момент заключения сделки объединения совладельцев многоквартирного дома не имело статуса юридического лица, оно не могло быть и участником дела. Об этом заявил Верховный Суд (постановление от 8.05.2019).


Общество обратилось в арбитражный суд с иском против коммунального предприятия (с участием третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований на предмет спора на стороне ответчика — ОСМД). Речь шла о признании недействительной сделки по приему-передачи жилого дома с баланса на баланс в части передачи объединению на баланс паркинга; признание истца балансодержателем паркинга.

Иск обоснован незаконностью акта, составлением его с нарушением норм действующего законодательства, поскольку паркинг в момент его передачи уже находился на балансе истца, а следовательно, не мог быть передан ответчиком ОСМД.

Решением хозяйственного суда, оставленным без изменений постановлением апелляционной инстанции, иск удовлетворен полностью.

Постановлением №910/18885/17 Кассационный суд эти вердикты отменил, а дело передал на новое рассмотрение. В постановлении отмечалось, что с выясненных предыдущими судебными инстанциями обстоятельств невозможно со всей достоверностью установить, имело ли ОСМД как участник дела статус юридического лица на время рассмотрения дела судами первой и апелляционной инстанций. Однако соответствующие обстоятельства имели существенное значение для рассмотрения иска.

К тому же, как видно из установленных предыдущими инстанциями обстоятельств, сделка осуществлена ​​обществом и ОСМД. Итак, объединение (учитывая содержание исковых требований) должно выступать не в качестве третьего лица, а в качестве соответчика по делу наряду и наравне с другой стороной сделки (обществом) при наличии в ОСМД статуса юрлица.

Предыдущие инстанции приведенного виду, обстоятельств, связанных с надлежащим процессуальным статусом объединения, не выяснили, в связи с чем решение местного и постановление апелляционного хозяйственных судов отменены с передачей дела на новое рассмотрение в первую инстанцию.