Закон і Бізнес


В Украине появится новая купюра, а мелкие копейки исчезнут


25.06.2019 14:41
4261

Национальный банк с 25 октября введет в обращение новую банкноту номиналом 1000 гривен. Кроме этого в Украине прекратят чеканить монеты мелких номиналов — 1, 2, 5 и 25 копеек.


Как сообщили «ЗиБ» в НБУ, на лицевой стороне новой банкноты будет изображен философ, естествоиспытатель, основоположник геохимии, биогеохимии и радиогеологии, учения о биосфере и космизме Владимир Вернадский. На оборотной стороне — изображение здания Президиума Национальной академии наук Украины.

Кроме новой банкноты будут выведены из обращения монеты 1, 2 и 5 копеек. Также из обращения постепенно будут выводиться монета номиналом 25 копеек, которая пока останется платежным средством.

Учитывая рост уровня доходов и цен, украинцы уже фактически не используют монеты мелких номиналов, зато появилась потребность в банкноте высшего номинала, чем 500 гривен.

В результате — после завершения процесса изъятия мелких монет и введение в обращение банкноты нового номинала — номинальный ряд гривны сократится с 17 до 12 номиналов.

Отметим, именно ряд с 11-13 номиналов является наиболее употребляемым подходом для ведущих стран в разных уголках мира — от США, Канады, Великобритании до Чехии, Дании, Швейцарии и Австралии.

Последний раз Национальный банк вводил в оборот новый номинал 13 лет назад — в 2006 году. Это была банкнота номиналом 500 гривен. Тогда среднемесячная заработная плата составляла около 1000 гривен и разменивалась двумя банкнотами высокого номинала.

Закон і Бізнес