Закон і Бізнес


Бесполезный петушок

Суд разрешил птицефабрикам избавляться от цыплят мужского пола


№24 (1426) 22.06—28.06.2019
1810

Немецкий суд решил судьбу петушков. Защитники животных добивались запрета на их убийство на птицефермах. Пока победили экономические интересы.


Поводом для судебных разбирательств стали планы прекратить практику уничтожения петушков в 2013 году в Северном Рейне — Вестфалии. Несколько птицефабрик решили оспорить их в суде. Представители индустрии ссылались на закон о защите животных, который разрешает убийство животных, если для этого имеется разумная причина, пишет DW.

Суд в Мюнстере решил, что птицефермы правы: для разведения домашних птиц петухи не нужны, и поскольку эффективного метода по определению пола цыпленка еще в яйце пока не нашли, уничтожение уже вылупившихся петушков оправдано экономическими соображениями.

Дело дошло до Федерального административного суда, так как защитники животных не стали мириться с таким решением. По их мнению, ставить экономические интересы выше гуманного отношения к животным — недопустимо.

Но и ФАС Германии признал массовое уничтожение петухов законным — до введения альтернативных методов установления пола еще не вылупившегося цыпленка. В министерстве продовольствия и сельского хозяйства соглашались, что убийство птенцов — неэтично и настаивали на прекращении этой практики. Но методы по определению пола цыпленка, доступные на сегодняшний день, слишком дорогостоящие и не могут применяться в массовом птицеводстве.

В странах Евросоюза разрешается убивать птенцов мужского пола в течение первых 72 часов. За день на птицефермах в Германии умертвляют при помощи газа тысячи птенцов мужского пола. Только за прошлый год в Германии, по данным министерства сельского хозяйства, было убито 45 млн птенцов.