Закон і Бізнес


Олимпийский резерв


№24 (1426) 22.06—28.06.2019
13287

Привлечь в сферу образования одаренную молодежь будут пытаться с помощью надбавок к зарплатам и устранению недостатков в законодательстве. Ради этого органы местного самоуправления лишат некоторых властных функций.


Соответствующий законопроект «О внесении изменений в Закон Украины «Об образовании» относительно премирования учителей за престижность профессии и высокую результативность труда (№10377) представлен на рассмотрение народным депутатам.

Сейчас, как утверждают авторы законопроекта, предварительные трактовки о надбавки в размере до 30% приводит к злоупотреблениям и пренебрежимо со стороны органов местного самоуправления. Последние ради сбережения бюджетных средств экономят именно на сфере образования, а не на своих должностных окладах, так и предусматривают минимальные надбавки для учителей за престижность профессии в размере 5-10%.

Поэтому, чтобы это исправить, предлагают выплачивать 30-процентную надбавку от фиксированного вознаграждения за престижность профессии для учителей. А также предусмотреть премирование педагогов, ученики которых стали призерами областных олимпиад, в размере одного должностного оклада. За воспитание призеров всеукраинских соревнований — 2 должностных оклада. А за участие в международных олимпиадах — 3 ставки заработной платы.

Финансировать такие выплаты со специально созданного отдельного счета территориальной общины, на который будут поступать средства в размере 1% от общего фонда заработной платы учителей. Для повышения престижности труда учителей им обещают создать льготные условия получения жилья. Однако до сих пор «бумажные» гарантии никоим образом не повлияли на качество образования в украинских школах.