Закон і Бізнес


Юрист назвал 2 способа облегчить доступ к БП ВС


21.06.2019 17:34
2271

Иногда последним шансом на справедливость после прохождения первой, второй и третьей инстанций является Большая палата Верховного Суда. Однако доступ к ней остается весьма сложным.


Об этом в комментарии журналисту газеты «Закон и Бизнес» рассказал адвокат, партнер ЮФ EQUITY Олег Малиневский, комментируя последствия реформы судебной власти, которые обсуждались на международном судебно-правовом форуме.

По мнению О. Малиневского, существует два пути облегчения доступа к БП. «Первый - вернуться к старой четырехэтапной системе в рамках Верховного Суда, сделать палату, в которую смогут обращаться стороны». Именно Большая палата должна обеспечиватьь возможность рассмотрения дела.

«Кассационные суды, используя свою дискрецию, не передают сегодня в БП дела, и стороны лишаются возможности обращения даже в будущем, когда БОП изменит свою позицию по какому-то вопросу», - разъясняет юрист.

«Второй путь, - считает О. Малиневский, - четко прописать случаи, когда следует передавать дело в БП, и детализировать, что понимается под противоречивостью практики в других кассационных судах».

Ведь около 80% дел, рассматриваемых сегодня БП ВС, касаются предметной и субъектной юрисдикции. Они прямо указаны как основание для передачи дела. Поэтому стороны могут злоупотреблять этим формальным подходом.

Подробнее об этом читайте в статье «Цена и ценности».

Закон і Бізнес