Закон і Бізнес


ВАКС придется рассмотреть 7 тыс. дел, но судьи думают иначе


Судья ВАКС Дмитрий Михайленко (в центре)

14.06.2019 16:02
3089

Государственная судебная администрация Украины провела примерный просчет нагрузки судей Антикоррупционного суда, но они нашли в нем недостатки.


На форуме «Единство судебной практики: взгляд Европейского суда по правам человека и Верховного Суда» судья Высшего антикоррупционного суда Дмитрий Михайленко отметил, что не все дела в сентябре попадут во вновь учреждения, передает «Закон и Бизнес».

Впрочем, суды будут передавать производства, рассмотрение которых уже начато, первые инстанции непосредственно в ВАКС, вторые — сразу в его Апелляционную палату.

Вместе с тем, Д.Михайленко отметил, что кроме дел коллеги будут передавать им еще и ходатайства, которые поступили к следственным судьям и не были рассмотрены до начала работы ВАКС. Но поскольку судьям-следователям подают еще и жалобы, их антикорупциоенры будут принимать не из-за того, что законодатель этого не прописал.

Тогда и нехватки нагрузки у судей точно не будет. Д. Михайленко, который вместе с коллегами исследовал данную тему, прогнозирует, что в 2022-2023 гг. они будут выносить по 2-3 приговоры в день.

Закон і Бізнес