Закон і Бізнес


Гривна свободного плавания

НБУ ослабит контроль за курсом, но увеличит объем валюты на рынке


Банки и клиенты, №2-3 (989-990) 12.01—21.01.2011
1039

Уходя с должности главы Нацбанка, Владимир Стельмах принял несколько решений, которые были горячо поддержаны новым руководством. Впрочем, они были не просто поддержаны постфактум, а выработаны сов¬местно. Теперь новый руководитель центробанка Сергей Арбузов будет воплощать решение предшественника в жизнь и, что весьма вероятно, появятся новые решения, которые изменят финансовый рынок страны. Но как изменят, зачем и к чему это приведет?


Валютное освобождение

В конце прошлого года В.Стельмах подписал постановление, согласно которому были якобы сняты ограничения для банков при проведении валютных операций. В част¬ности, с 28 декабря 2010 года финансовые учреждения могут более одного раза на протяжении дня изменять курс покупки и продажи валют, что до сих пор было запрещено. Также регулятор снял ограничение на максимально допустимое отклонение курсов банков от официальных курсов НБУ на 2%.
Незадолго до этого регулятор утвердил еще одно почти революционное решение: уже скоро всех экспортеров могут обязать продавать 50% валютной выручки на украинском межбанке.
Два указанных события тесно связаны между собой, и в то же время логика одного постановления НБУ противоречит логике другого. Но это только на первый взгляд. Решение об обязательной продаже валюты было принято на основании того, что Совет национальной безопасности и обороны принял документ с грозным названием: «О вызовах и угрозах национальной безопасности Украины в 2011 году».
СНБО поручил Кабмину и Нацбанку подготовить и внес¬ти на рассмотрение Верховной Рады законопроект о предоставлении регулятору права временно вводить обязательную продажу компаниями-экспортерами части валютной выручки, а также обязал принять меры для уменьшения в 2011 году использования валюты как платежного средства.

Долларовый резерв

В то же время НБУ настойчиво требовал от банков делать все возможное, чтобы у населения не возникало проблем при продаже и покупке валюты. Более того, в канун новогодних праздников регулятор пригрозил финучреждениям: если те будут искусственно создавать дефицит валюты, то им придется плохо. Как отметил начальник департамента НБУ по внешнеэкономическим опе¬рациям Сергей Круглик, недопустимо, чтобы банки осуществляли только покупку или продажу валюты.
Если сравнить два постановления НБУ, то можно увидеть, что, с одной стороны, власть якобы борется с избыточной долларизацией экономики, а с другой — говорит, что не дай Бог простой украинец не сможет купить себе немного валюты. Однако чем руководствовались, принимая решение об обязательной продаже иностранных денег экспортерами, вполне понятно: взяв многомиллиардные кредиты, Украина должна позаботиться о поступлении валюты, чтобы рассчитаться за долги. Но это решение непременно должно привести к появлению дефицита валюты, в частности на наличном рынке.
Какой же смысл в том, что банки смогут несколько раз в день изменять курсы и отклоняться от официального курса настолько, насколько будут считать нужным? Один банкир, пожела¬вший остаться неназванным, заявил, что ни один банк не в восторге от обязательной продажи экс¬портной выручки, поскольку это создаст проблемы и с ликвидностью, и с объемами валюты для спекуляции.
Решение о снятии ограничений на колебания курсов, по словам банкира, дает чисто теоретическую возможность заработать на курсовой разнице при спекулятивных операциях. «Но если вы думаете, что я в предвкушении того, как мой банк заработает на этом деньги, то вы ошибаетесь: часть валютных операций у нас составляет меньше 4%, а скачки курса навредят не только населению, о котором заботится НБУ, а всем без исключения, потому что валюты в стране пока еще много и скачки курса никому не нужны», — сказал банкир.
Согласно последним данным НБУ объемы операций на наличном рынке Украины, связанных с покупкой и продажей валюты, в ноябре 2010 года составляли $4,6 млрд. Банками было куплено у населения $1,4 млрд, а продано $3,2 млрд. И объемы таких операций росли в прошлом году каждый месяц — в январе 2010-го они составляли $2,2 млрд.
При этом многие эксперты положительно воспринимали то, что Нацбанку и Правительству удавалось удерживать курс, хотя и не без помощи МВФ. В условиях долларизации, недоверия к власти и гривне, а также инфляции нерушимость курса является базовым показателем, стабилизирующим хозяйст¬венную, экспортную и импорт¬ную деятельность, говорят эксперты. А что будет теперь, когда курс отпущен в свободное плавание?

Гривна подешевеет?

Наиболее вероятным сценарием будет ослабление гривны. Когда речь идет о падении курса национальной денежной единицы, эксперты называют разные цифры — от 3 до 5% в начале 2011 года, пока ситуация кажется стабильной, а банки не очень активно будут пользоваться правом изменять курсы. Потом колебания возрастут, и нам придется смириться с тем, что отслеживать курс мы будем не по дням, а по часам. Как шутят финансисты, отныне можно будет утром купить $1 млн за 8 млн грн., а вечером продать за 8,2 млн.
Впрочем, пока Украина одалживает валюту у МВФ и других организаций, опасаться курсовой нестабильности не стоит. Однако не следует также забывать о сильном экспортном лобби: если экспортеров обязали сдавать половину валютной выручки, то предоставили компенсацию за «неудобства» — возможность обвала гривны. Будет он молниеносным или «ползущим» — зависит от экспортеров.
Как и в случае с постановлением о продаже 50% выручки, банкиры отмечают, что и постановление о снятии курсовых ограничений является двояким. Многие уверены, что рано радоваться или сокрушаться, лучшее дождаться официальных разъяснений.
С.Круглик говорит, что согласно постановлению НБУ №502 режим работы остается тем же: утром установил курсы — по ним и веди торговлю. И вот теперь свое слово должен сказать новый шеф Нацбанка. Но тенденция в решениях НБУ пока еще более или менее понятна: накапливать валюту и формально позволять обесценивать гривну.

Андрей ЧЕРНИКОВ,
 «Экономическая правда»