Закон і Бізнес


Экспертиза по поручению


№23 (1425) 15.06—21.06.2019
2548

Необходимость обращаться в суд для назначения экспертного исследования ограничивает стороны в свободе представление своих доказательств. А это делает невозможным реализацию права на защиту.


Такими аргументами группа народных депутатов пытается убедить Конституционный Суд в необходимости отменить изменения в стст.242-244 Уголовного процессуального кодекса и ч.1 ст.7 закона «О судебной экспертизе», внесенные во время процессуальной реформы.

Как утверждают нардепы, теперь стороны не только ограничены в праве инициировать проведение экспертизы, но и не могут самостоятельно определить круг вопросов для эксперта. Все зависит от следственного судьи, а не выбранной линии защиты.

К тому же сужено право выбора экспертного учреждения в уголовном производстве. Это привело к монополии государственных экспертных учреждений и ограничило право на профессию для частных экспертов. В то же время значительная нагрузка, которая пришлась на первых, делает невозможным своевременное получение экспертного заключения, что существенно затягивает судебные процессы.

Как считает субъект представления, тем самым нарушается право на защиту, принцип состязательности сторон, гарантированные ст.129 Конституции.

Напомним, что ранее в Верховную Раду вносились несколько проектов, которые должны отредактировать указанные положения УПК, но они не были поддержаны в сессионном зале.