Закон і Бізнес


В судах будут исследовать случаи совершения умышленного неправосудного решения


13.06.2019 12:28
1748

Правила статьи 375 УК Украины начинают использовать, чтобы годами держать судью под страхом уголовной ответственности по надуманным основаниям. С целью принятия мер соответствующего реагирования апелляционным судам необходимо провести обобщение судебной практики по этому вопросу с 2018 — I полугодие 2019 года.


Такое предложение прозвучало от Председателя Рады судей Украины Олега Ткачука для изучения ситуации, связанной с «конвейерным» внесением в Единый реестр досудебных расследований информации о совершении судьями правонарушений предусмотренных ст. 375 УК Украины передает «ЗиБ» со ссылкой на РСУ.

О.Ткачук отметил, что возможность принятия решений о внесении в ЕРДР сведений о совершении судьями правонарушений, предусмотренных статьей 375 УК Украины, иногда используются с целью давления и являются опасной тенденцией, которая угрожает правосудию и эффективной защите прав, свобод и интересов.

Поэтому он решил, что необходимо тщательно исследовать этот вопрос и запросить у судей статистическую информацию о случаях совершения судьей умышленного неправосудного решения.

Вместе с тем, председатель РСУ отмечает, что становление в Украине норм законодательства об уголовной ответственности за умышленное неправомерное судебное решение было сложным и противоречивым процессом, хотя и имело целью полностью благородную цель — обезопасить себя от злоупотреблений в сфере правосудия.

Однако, по словам О.Ткачука, влияние на судью безосновательными обвинениями грозит объективному судопроизводству, может влиять на беспристрастность при решении судебных дел.

Он также отметил, что по результатам полученной информации от судов, Рада судей Украины проведет широкую дискуссию с участием Верховного Суда, ВСП, правоохранительных органов для того, чтобы обеспечить независимость и защитить интересы правосудия.

 

Закон і Бізнес