Закон і Бізнес


Пешком по шпалам


№23 (1425) 15.06—21.06.2019
1145

Изменения в Налоговом кодексе приведут к повышению расходов АО «Укрзализныця». Которые будут компенсировать за счет тех же налогоплательщиков, которые будут покупать билеты.


Законопроект «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно налогообложения земельных участков железнодорожного транспорта» (№10361) представлены в Комитет Верховной Рады по вопросам налоговой и таможенной политики.

В частности, предполагается упорядочить определение органами местного самоуправления размеров ставок земельного налога для предприятий железнодорожного транспорта. Авторы изменений отмечают, что из-за лишения льготы по уплате земельного налога в размере 25% деятельность «Укрзализныци» будет терять рентабельность. Например, автомобильный транспорт вообще лишен всякой обязанности по уплате налога на землю.

Кроме этого, местные советы имеют полномочия устанавливать любой земельный налог. Поэтому в разных регионах «Укрзализныця» вынуждена платить непропорциональные и необоснованные суммы. Поэтому она пытается завоевать для себя льготы. Мол, поскольку государство не финансирует работы по ремонту железнодорожного полотна, как предусмотрено законодательством, это сделают за счет граждан.