Закон і Бізнес


Нотариусы требуют восстановить работу программы регистрации вещных прав


05.06.2019 15:59
1810

Нотариальная палата Украины просит восстановить работу АРМ «Государственный реестр вещных прав: Регистрация» (Desktop) на неопределенное время с целью стабильной работы органов нотариата Украины в части совершения государственной регистрации прав юридических и физических лиц.


Начиная с 3 июня 2019 г. Государственное предприятие «НАИС» прекратило поддержку Автоматизированного рабочего места (АРМ) «Государственный реестр вещных прав: Регистрация» (Desktop), передает «Закон и Бизнес» со ссылкой на прес-службу Нотариальной палаты Украины.

Соответствующее программное обеспечение использовалось нотариусами для работы в Государственном реестре вещных прав. Следовательно, нотариусы вынуждены использовать для регистрации прав АРМ «Государственный реестр вещных прав: Регистрация» (Unity Base).

НПУ неоднократно обращала внимание Министерства юстиции Украины, что техническое несовершенство Unity Base постоянно вызывает проблемы в работе практикующих нотариусов и других государственных регистраторов, вызванные следующими факторами: неудобство программного интерфейса; перебои в работе программного обеспечения; медлительность в принятии и обработке введенной информации, создании и сохранении сканированных копий; необходимость повторного входа в реестр в связи с коротким временным промежутком для сессии; отсутствие элементарных необходимых функций копирования, «подтягивание» информации; отсутствие удобного и достоверного поиска и тому подобное.

Как отметили в НПУ, использование Desktop снижало риски рейдерских проявлений, поскольку злоумышленникам препятствовала процедура установки программного обеспечения.

После отключения Desktop скорость работы нотариусов замедлилась в разы, что приводит к непредсказуемым последствиям и снижения качества совершение нотариальных действий.

В НПУ отметили, ответственность за нестабильную и ненадлежащую работу Государственного реестра прав в соответствии с законодательством несет Минюст как держатель этого реестра. По мнению нотариусов, такие действия со стороны ГП «НАИС» и бездействие в этой ситуации Министерства юстиции Украины противоречат действующему законодательству, поскольку в дальнейшем могут привести к нарушению права собственности.

Закон і Бізнес