Закон і Бізнес


Взыскание неполученной прибыли с работника проверят на законность


05.06.2019 12:10
1289

В КСУ рассматривают дело о соответствии Конституции Украины взыскания с руководителей юридических лиц публичного права неполученной прибыли.


Сегодня, 5 июня, Первый сенат Конституционного Суда Украины на пленарном заседании в форме письменного производства начал рассмотрение дела по конституционной жалобе Сергея Завгороднего относительно конституционности второго предложения части четвертой статьи 130 Кодекса законов о труде Украины, передает «ЗиБ».

Как отметили в КСУ, приведенным положениям Кодекса предусмотрено, «ответственность за не полученный предприятием, учреждением, организацией прибыли может быть возложена только на работников, являющихся должностными лицами».

В конституционной жалобе отмечается, что Закон Украины «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно защиты прав инвесторов» от 13.05.2014 № 1255–VІІ принято с целью защиты прав инвесторов и в нем, в частности, часть четвертая статьи 130 Кодекса было изложено в новой редакции и внесены изменения в Хозяйственный кодекс Украины, Гражданский кодекс Украины, Закон Украины «Об акционерных обществах» от 17.09.2008 № 514-VI.

В Законе понятие «должностное лицо» употреблено в значении руководителя хозяйственного общества. По мнению автора ходатайства, взыскания неполученной прибыли может быть применено к должностным лицам хозяйственных обществ. В соответствии со статьей 1 Закона Украины «О хозяйственных обществах» коммунальное учреждение не относится к хозяйственным обществам. Именно поэтому С.Завгородний не является специальным субъектом, к которому может быть применено часть четвертую статьи 130 Кодекса.

Субъект права на конституционную жалобу считает, что «взыскание с руководителей юридических лиц публичного права неполученной прибыли в порядке части четвертой статьи 130 Кодекса не соответствует статье 19 Конституции Украины, согласно которой правовой порядок в Украине основывается на принципах, согласно которым никто не может быть принужден делать то, что не предусмотрено законодательством», а также части первой статьи 8, части первой статьи 129 Основного Закона.

Закон і Бізнес