Закон і Бізнес


Турист в неглиже


№21 (1423) 01.06—07.06.2019
2124

Муниципалитет черногорской Будвы решил разработать комплекс правил поведения во время туристического сезона. По примеру соседней Хорватии рассматривается возможность ввести штраф за нахождение в общественном месте «в неподобающем виде».


На разработку «кодекса поведения туриста» отведены два месяца. Гражданам предложено вносить свои предложения. Также предполагается, что штрафом могут быть обложены такие столь привычные для Будвы явления, как неправильная парковка, громкая музыка, сушка белья, выбрасывание мусора и даже недостаточно презентабельный вид домов.

Ранее в Хорватии администрация города Хвар на одноименном острове, ежегодно страдающего от разгульного поведения британских туристов, ввела наказание за неподобающее поведение в общественных местах. Там за голый торс мужчинам придется выложить 500 евро, столько же заплатят женщины, гуляющие в верхней части купальника в общественных местах.

Однако самое суровое наказание грозит за пьянство: если туриста застукают с бутылкой в руке или валяющимся пьяным на улице, он заплатит штраф в 700 евро.

«Все должно иметь свои границы. Рестораны не должны принимать голых посетителей и не должны продавать алкоголь уже и без того подвыпившим клиентам. Заработок любой ценой — не то, к чему мы стремимся, мы рады гостям, но они должны помнить, как себя надо вести», — объяснили в мэрии Хвара такие наказания.