Закон і Бізнес


Выборы по-детски


№21 (1423) 01.06—07.06.2019
762

Дети в Финляндии в этом году смогли наравне со взрослыми принять участие в выборах в Европарламент. Правда, кандидаты у них были особенные.


В день голосования у родители могли взять детей с собой на избирательные участки, где рядом с пунктом голосования для взрослых находился и пункт детского голосования. Там юные финны могли отдать голос за одного из шести кандидатов – воображаемых зверей, которые хотят попасть в Европарламент, пишет «Европульс».

У каждого кандидата свои характерные особенности: например, лошадь Хелми «не останавливается ни перед какими преградами», а филин Паси — «мудрый волшебник, который прислушивается к мнению других».

Результат выборов станет известен через неделю. От имени победителя в Европарламент отправится приветствие, а маленькие избиратели получат веселое задание от победившего кандидата.

Выборы для детей прошли с размахом – в 40 муниципалитетах по всей стране. Впервые «детские выборы» приурочили к местным выборам в городе Пори в 2017 году.

Похожие тренинги для тех, кто еще слишком юн для участия в настоящих выборах, проводятся и в других странах ЕС. Например, в этом году перед выборами в национальный парламент в Дании впервые прошли национальные выборы для школьников от 13 до 17 лет.