Закон і Бізнес


«Честная» цена


№21 (1423) 01.06—07.06.2019
1531

Права потребителей хотят защитить от спекуляций на ценах за счет разного веса или емкости. Также планируется установить единые стандарты для всех пищевых продуктов.


Соответствующий законопроект «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно усиления защиты прав потребителей» (№10315) подан в Верховную Раду.

В случае принятия такого закона производителей товара обяжут указывать не срок годности, а конечный срок потребления, что соответствует сложившейся мировой практике, а также непосредственное место производства продукта.

Кроме того, предлагается предусмотреть еще одну новеллу: рядом с ценой товара за одну упаковку также обязательно должна указываться информация о стоимости такого товара за единицу измерения в килограммах или литрах.

Практику отображения «честной цены» за единицу измерения (литр или килограмм) отдельные иностранные сетевые ритейлеры уже иногда применяют добровольно. Однако это уже является обязанностью для большинства стран Европы и, например, Беларуси с 2018 года.

Авторы проекта считают, что состояние защиты прав украинских потребителей пока остается на уровне стран третьего мира. Наверное, если мы будем знать истинную цену продуктов и срок годности, то сразу почувствуем и улучшение их качества.