Закон і Бізнес


Несовместимость — под вопросом


№21 (1423) 01.06—07.06.2019
3919

Кассационный административный суд признал незаконным и отменил решение Высшего совета правосудия в отношении несовместимости членства в предыдущем составе ВСЮ с мантией.


ВСП решением от 23.05.2017 №1232/0/15-17 признала нарушение судьей Высшего специализированного суда по рассмотрению гражданских и уголовных дел Владимиром Колесниченко требований относительно несовместимости и уволила его от должности. Рада признала правомерным и таким, что «отвечает интересам общества», применение законодательных ограничений для пребывания на государственной службе для лиц, которые «способствовали узурпации власти Президентом Виктором Януковичем».

Зато В.Колесниченко утверждал, что досрочное увольнение с должности члена ВСЮ на основании закона «О восстановлении доверия к судебной власти» следует рассматривать как привлечение к юридической ответственности. То есть применение дополнительных люстрационных ограничений за одно и то же деяние следует расценивать как повторное привлечение к ответственности.

В КАС дело слушала коллегия в составе 5 судей. Двое из них, в частности докладчик по делу Ян Берназюк, выразили особое мнение.

Решение может быть обжаловано в апелляционном порядке в Большую палату Верховного Суда. Она, в случае обжалования, и поставит точку в этом деле. Конечно, если к тому времени положения закона «Об очисщении власти» не будут отменены Конституционным Судом.