Закон і Бізнес


ОСМЭ — в розыске


№21 (1423) 01.06—07.06.2019
8740

Орган был создан, и он даже участвовал в отборе судей, имея право вето, но его местонахождение никому не известно. С таким парадоксом столкнулись в Окружном административном суде Киева.


По информации пресс-службы ОАСК, сейчас здесь рассматривают иск против общественного совета международных экспертов по признанию противоправным и недействительным ее регламента. В качестве третьего лица привлечена Высшая квалификационная комиссия судей.

Однако все попытки сообщить ответчику об открытии производства потерпели неудачи. В Государственной судебной администрации ответили, что не владеют информацией о местонахождении ОСМЭ. Направленные письма возвращаются в адрес суда, официальный сайт не работает, телефонная связь отсутствует.

Впрочем, как известно, ОСМЭ создана как постоянно действующий вспомогательный орган. После завершения отбора в Высший антикоррупционный суд председатель ОСМЭ Энтони Хупер отметил, что совет будет продолжать наблюдать за процессом образования ВАКС, но раз он появлялся на публике в начале апреля, когда стартовал тренинг для судей этого учреждения.

Кстати, несмотря на отсутствие основной работы (и в условиях неизвестного местонахождения), члены ОСМЭ, похоже, продолжают получать заработную плату за сам факт членства в совете.