Закон і Бізнес


Остановка по требованию


№20 (1422) 25.05—31.05.2019
851

В Правительстве выявили ряд проблем и коллизий в механизме лицензирования хозяйственной деятельности. Поэтому предложили нардепам устранить разногласия и пробелы.


Проект «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно усовершенствования порядка лицензирования хозяйственной деятельности» (№10309) предлагает предусмотреть возможность для всех органов контроля останавливать действие лицензии за правонарушения в соответствующих сферах. Это, по замыслу чиновников, позволит лицензиатам устранить допущенные нарушения и исправиться.

Причем лицензии смогут останавливать как полностью, так и частично. В то же время предусмотрено, что соответствующие сведения вносить в единый государственный реестр. Зато субъект хозяйствования получит право жаловаться.

Также в лицензионные условия обязательно включать требования по доступности мест осуществления хозяйственной деятельности для маломобильных групп населения.

Появятся и новые основания для аннулирования лицензии: в случае признания недееспособным, ограничения дееспособным, признания безвестно отсутствующим, объявления умершим лицензиата; наличии акта о неустранении в течение срока приостановления действия лицензии нарушений, послуживших основанием для этого.