Закон і Бізнес


Конфликт полномочий


№20 (1422) 25.05—31.05.2019
2782

Набирает обороты ситуация вокруг полномочий отдельных членов Высшей квалификационной комиссии судей. На этой неделе в Окружной административный суд Киева поступили еще 2 иска по этому поводу.


Так, в одном из них истец просит установить отсутствие у Сергея Козьякова полномочий подписывать доверенности должностным и служебным лицам ВККС на представительство интересов комиссии в судах и других органах власти. Подано ходатайство как мера обеспечения иска запретить таким лицам представлять интересы ВККС на основании доверенностей, выданных С.Козьяков.

Еще одно заявление касается неправомерности избрания Павла Луцюка членом комиссии и запрета ему выполнять такие полномочия. Напомним, что съезд адвокатов еще в феврале уволил П.Луцюка с должности, но последний остается в составе ВККС, заручившись решением об обеспечении собственного иска.

В комиссии пока игнорируют решения ОАСК об обеспечении других исков относительно потери полномочий председателем комиссии и его заместителем, а также другими ее членами. Руководство ВККС отстаивает позицию, что срок их полномочий не истек, а потому они продолжают свою деятельность.

Пресс-служба ОАСК распространила заявление, в котором отмечаются обязанности соблюдать высоких стандартов этического поведения, в том числе принципов и правил этики, которые применяются к судьям. Впрочем, ВККС позволяет себе их открыто нарушать, публично критикуя принятые судебные решения. «Риторическим вопрос: какой пример подает ВККС, в то время как она должна быть образцом для других?» — отмечается в заявлении.