Закон і Бізнес


Геннадий Демьяненко:

«Давайте не путать работу и дружбу во взаимоотношениях с американскими и европейскими прокурорами»


Глава LS GROUP Геннадий Демьяненко

17.05.2019 09:05
Интервью подготовил Сергей Литвиненко
2996

Многие процессы в Украине находятся в «подвешенном» состоянии, причем дело даже не в смене власти (хотя и от этого, конечно, зависит многое), а просто в элементарном – начали реформу и забыли... А ведь иногда это касается целых веток власти государства.


В результате стало ясно, что команда уходящей власти не справилась с поставленными обществом задачами, появился спрос на реальных результативных менеджеров, которые готовы отойти от давно приевшихся пустых слов и заняться делом с пользой для страны.

Вряд ли кого-то удивит то, что когда речь заходит об эффективных менеджерах в правоохранительной системе, то мозг сразу рисует типичную картинку из американской жизни: прокурор, став «ассом» юриспруденции, уходит зарабатывать деньги в адвокатуру, а возвращается назад, чтобы взять еще одну, очередную карьерную вершину, а может, и войти в историю своей страны. Но это там, в Америке, у нас зачастую прокуроры другие, которые с образом профессионала ассоциируются не всегда.

Многие ли знают прокуроров-генералов, которые ушли в адвокатуру и там эффективно реализовались? Сомнительно, что фамилий будет масса. И все же такие есть, причем на ниве частной юриспруденции смогли достичь не менее значимых позиций, чем генеральские звезды на их погонах.

Когда общаешься с Геннадием Демьяненко, то понимаешь, что он не просто прокурорский генерал, юрист или успешный адвокат – прежде всего это результативный управленец, способный адекватно оценивать ситуацию и принимать эффективные решения. Когда я спросил у него «Чем Ваша юридическая компания отличается от множества других?» он «сходу» ответил: «Мы сразу честно говорим нашим клиентам – сможем им реально помочь или нет». Казалось бы, нехитрые слова и простой жизненный принцип, но если бы его придерживались нынешние прокуроры, то сколько государственных ресурсов было бы сэкономлено за последние годы на массе громких дел, которые в итоге привели только к громкому «пшику»!..

- Зачем открывать дела, по которым профессионалу сразу видно, что результата не будет? Неужели в нашем государстве больше нечем заняться?

 - Согласен, зачастую многие дела сегодня регистрируются только ради нескольких дней «славы» и ТВ-картинки, - говорит Геннадий Александрович. – Жаль, - для меня это не приемлемо. Работая ранее в органах прокуратуры, а сейчас в адвокатуре, прежде всего я считаю важным конечный результат. Мой опыт позволяет точно определять вероятный «финал», что дает возможность принимать верное решение. Ведь если, я как руководитель, «загружу» свою команду бесперспективными делами, – мы просто ничего не заработаем, а в случае с прокуратурой – проиграет государство и общество.

- Именно поэтому, следуя своим принципам, Вам удалось вывести юридическую фирму в ТОП-100 лучших адвокатских компаний Украины?

- Не только. Мы довольно системно подходим к своей работе. Стараемся быть не только в авангарде отрасли, но и в чем-то опережать национальные тенденции. Нам удалось связать довольно-таки консервативную адвокатуру с областью инновационных технологий: запустили мобильное приложение для наших клиентов LEGAL SUPPORT 24/7, главная функция которого экстренный вызов адвоката.

Программа запатентована, внедрена и эффективно функционирует как на территории Украины, так и за ее пределами. Она работает круглосуточно - 24 часа в сутки и 7 дней в неделю по аналогии со скорой медицинской помощью. Благодаря ее основному функционалу, в чрезвычайных и экстренных ситуациях, в частности: обысках, допросах, задержаниях или налоговых проверках адвокаты LS GROUP могут безотлагательно оказать правовую поддержку, а клиенты получают возможность в мобильном режиме, в считанные минуты, получить эту помощь.

Еще одно важное направление нашей внутренней «кухни» в LS GROUP – системный анализ политических и экономических событий в государстве. Прежде всего, конечно, в сфере правоохранительной деятельности. Мы мониторим деятельность Рады (Верховный Совет Украины, - ред.), Минюста МВД, НАБУ, ГБР и Генпрокуратуры в этом направлении. Причем стараемся делать это «напрямую», работая не только с общедоступной информацией, а и посредством выслушивания мнения непосредственных участников событий.

Приведу простой пример: еще до принятия законодательства об «адвокатской монополии» мы поняли, что это приведет к системным изменениям в отрасли. Сделали выводы, расширили штат за счет исключительно адвокатов, провели надлежащую подготовку региональных офисов фирмы и - не прогадали. После вступления изменений законодательства в силу нам удалось быстро нарастить позиции, «завоевать» новых клиентов, а постоянным – предоставить более качественное обслуживание, исходя из сложившихся реалий.

- Повлияло ли на Вашу карьеру в адвокатской отрасли знакомство с прокурорами Евросоюза и США?

- Давайте не путать работу и дружбу во взаимоотношениях с американскими и европейскими прокурорами, тем более что лоббирование такими высокопоставленными юристами чьих-то интересов противоречит не только нашему, но в основном и их законодательству. С другой стороны, общение с такими людьми позволяет лучше понять происходящие события, особенно, что касается международных отношений, а главное – более реалистично оценить шансы по многим проектам, в которых участвует Украина.

- То есть, польза от общения все же есть?

- Я бы не сказал так прямолинейно, ведь это скорее процесс обоюдного обмена мнениями: им интересно получить информацию о нашей стране из независимого источника, мне точно так же интересно узнать ситуацию в их государствах. Часто бываю за рубежом, «живое» общение – это всегда хорошо.

- Вы много сил и времени уделяете развитию футбола. Зачем Вам это?

- К этому пришли не сразу, ведь чтобы что-то отдать, нужно сначала его заработать. Эффективная работа нашей юридической фирмы дает возможность инвестировать в развитие спорта. Естественно, спорт прибыли не дает. Но от простой футбольной победы получаешь массу удовольствия, хорошее настроение и своеобразный экстрим. Плюс – это вклад в развитие футбола. А он самый массовый вид спорта в мире. Тем более, есть понимание, что ты реально помогаешь ребятам и участвуешь в их судьбах, заставляешь ставить когда-то невыполнимые для них цели и добиваться успеха.

- И какая же цель этого проекта?

- Для меня это более чем футбольный проект. Это моя жизнь уже не в сфере юриспруденции. Начав с детско-юношеской команды, ФК «LS GROUP» сейчас имеет серьезные «позиции» в аматорском чемпионате. Мы привели в приемлемое состояние стадион, сделали бесплатную зону Wi-Fi для болельщиков и т.д. Но самое главное, что дали толчок на старте молодым людям, победы в футболе для которых изменили смысл жизни: кто-то открыл свое дело, кто-то начал разбираться в системе местного самоуправления, принимая участие в создании новых спортивных и социальных проектов.

- То есть, и здесь Вы не остановились на создании рядовой футбольной команды, а захотели чего-то большего? Поэтому буквально недавно обыграли даже аматорского чемпиона Украины?!

- Привык ко всему подходить профессионально и системно. Если берусь за какое-то дело, то готов приложить все усилия. Но и на выходе хочу получить максимальный результат.

PROMOTED