Закон і Бізнес


О публичной информации


№19 (1421) 18.05—24.05.2019
1025

Штатное расписание государственного учреждения и документы, регулирующие режим ее работы, является публичной информацией. Об этом говорится в постановлении Большой палаты Верховного Суда от 27.04.2019.


Лицо обратилось в национальную библиотеку с информационным запросом, в котором просила предоставить копию штатного расписания и копии приказов, которыми внесены изменения в порядок (режима) работы учреждения и обслуживания пользователей. Библиотека отказала заявителю в предоставлении указанных документов, отметив, что предмет запроса нельзя отнести к публичной информации. Считая такие действия противоправными, человек обратился в суд.

Окружной административный суд иск удовлетворил, зато апелляционная инстанция отменила соответствующее постановление и закрыла производство по делу, руководствуясь тем, что библиотека не является субъектом властных полномочий.

В постановлении №826/25885/15 БП ВС отметила следующее. Из содержания запроса следует, что основанием для обращения стало размещенное в помещении библиотеки объявление об изменении режима обслуживания читателей через острую необходимость экономии денег на оплату энергоносителей и коммунальных услуг.

Следовательно, обращение истца непосредственно связано с использованием ответчиком бюджетных средств. При этом палата отметила, что запрашиваемый штатное расписание библиотеки — это документ, который применяется в процессе исполнения бюджета.

Исходя из изложенного, БП пришла к выводу, что в деле имеется спор между физическим лицом и распорядителем публичной информации об обжаловании действий (бездействия) в части доступа к публичной информации, а потому в силу прямого предписания процессуального закона этот спор подпадает под юрисдикцию административных судов.