Закон і Бізнес


Отложенная справедливость


№19 (1421) 18.05—24.05.2019
3087

Прокуроры накануне оглашения приговора решили изменить обвинительный акт, но никак не могут решить все хлопоты, с этим связанные: то отпуск, то невозможность согласовать с высшей инстанцией, то желание, чтобы дело попало в суд, который начнет работу только осенью.


Коллегия законников из Малиновского районного суда Одессы, которая рассматривает дело о злоупотреблении должностными полномочиями и присвоении чужого имущества, пожаловались на прокуроров.

Судьи проанализировали 70 томов и материальные доказательства стороны обвинения, допросили более 100 свидетелей и на начало апреля фактически завершили судебное следствие в уголовном производстве. Однако приговора так и не вынесли, ведь прокуроры потребовали отложить заседание. Им захотелось составить новый обвинительный акт и согласовать его с начальством.

Однако, добившись отложения одного заседания, остановиться государственные обвинители уже не смогли. После пяти отложений представитель Специальной антикоррупционной прокуратуры написал письмо, в котором сообщил о причинах неявки прокуроров. «Как отмечали античные мудрецы,«Suis quaeque temporibus» (всему свое время)», — задумчиво начал он. Далее гособвинитель пояснил, что ему нужно минимальное время, а судьи только отвлекают от важной работы. А также посоветовал судьям заняться чем-то другим.

«И хотя суд будет назначать заседание ежедневно, это отнюдь не ускорит изучение нового обвинительного акта», — заверил автор письма.

Кроме того, человек сделал ряд заявлений для журналистов, заявив, что согласует обвинение после отпуска, а также предположив, что это дело уже будет рассматривать новый Антикоррупционный суд, который начнет работать с осени.

И слова прокурора, и сам факт затягивания процесса судьям не понравились. Они считают, что таким образом нивелируется роль суда при рассмотрении уголовного производства. Законники обратились в Высший совет правосудия (№1496/1/6-19) с просьбой защитить авторитет суда и дать им возможность выполнить свои обязанности.