Закон і Бізнес


О праве на пенсию


№19 (1421) 18.05—24.05.2019
1486

Если лицу назначена пенсия по потере кормильца, она не теряет права на пенсию по возрасту и не должна платить единый взнос. Об этом говорится в постановлении Большой палаты Верховного Суда от 10.04.2019.


Физическое лицо — предприниматель обратилась в суд с иском, в котором просила признать противоправным и отменить требование управления Государственной фискальной службы об уплате долга (недоимки) по единому взносу на общеобязательное государственное социальное страхование. Она отметила, что освобождена от уплаты единого взноса как ФЛП на упрощенной системе налогообложения и пенсионер по возрасту.

Окружной административный суд иск удовлетворил. Апелляционный — оставил постановление без изменений.

В постановлении №814/779/17 БП ВС пришла к выводу об этом. Если лицу назначена пенсия по случаю потери кормильца, она не теряет права на пенсию по возрасту, а лишь пользуется правом, предусмотренным в ст.37 закона «О пенсионном обеспечении» от 5.11.91 №1788-XII, согласно которой члены семьи умершего, для которых его помощь была постоянным и основным источником средств к существованию, но которые сами получали какую-либо пенсию, имеют право перейти на новую пенсию и не должны платить единого взноса.