Закон і Бізнес


Назначение напоследок


№19 (1421) 18.05—24.05.2019
2972

Глава государства успел провести конкурс и назначить двух новых членов Высшего совета правосудия.


В общем специальная конкурсная комиссия рекомендовала 13 человек. Президент выбрал двух и назначил на эти должности Михаила Исакова и Андрея Василенко.

Первый — выходец из Волыни, но большую часть жизни провел в Харькове, где учился в юридическом институте. К тому успел поработать секретарем комитета комсомола завода. Получив адвокатское свидетельство, основал и возглавил Харьковскую городскую коллегию адвокатов. М.Исаков был членом Высшей квалификационно-дисциплинарной комиссии адвокатуры при Кабинете Министров, вице-президентом Ассоциации адвокатов. До сих пор — профессор Донецкого юридического института МВД Украины, доктор юридических наук.

Член Высшей квалификационной комиссии судей А.Василенко, потерпев неудачу на последнем съезде ученых, получил должность в ВСП из рук гаранта. Его официальная биография довольно лаконична: окончил Киевский государственный университет им. Т.Шевченко, затем — аспирантура, защита кандидатской, небольшой опыт работы в Министерстве внешнеэкономических связей. А уже с 1992 года он заместитель, а затем и генеральный директор «Первой национальной бизнес-компании», что не назовешь ни адвокатской, ни научной деятельностью.